https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
福建两所高校拟更名,一所来自厦门! - 凤凰网房产厦门
据“厦门招考”微信公众号,省教育厅近日证实厦门理工学院、闽江学院更名大学事宜已纳入福建省高校设置“十四五”规划 -来自凤凰新闻客户端
https://xiamen.ihouse.ifeng.com/news/2023_03_20-56176449_0.shtml

福建两所高校拟更名,一所来自厦门!

凤凰网房产厦门站
2023-03-20 09:09

据“厦门招考”微信公众号,省教育厅近日证实厦门理工学院、闽江学院更名大学事宜已纳入福建省高校设置“十四五”规划

福建工程学院拟更名为福建理工大学

上月,福建省教育厅在官网发布了《关于2023年度第一批拟申报高校设置事项的公示》,拟向教育部申报福建工程学院更名为福建理工大学。

厦门理工学院和闽江学院呢?

近日,有网友在人民网领导留言板询问“闽江学院和厦门理工学院的更名大学情况”,对此,福建省教育厅回复:闽江学院、厦门理工学院更名大学事宜已纳入福建省高校设置“十四五”规划。

官方回复如下:

据省教育厅调查了解,经省政府同意、教育部备案,闽江学院、厦门理工学院更名大学事宜已纳入福建省高校设置“十四五”规划。对照“学院”更名“大学”设置标准,两校尚有个别指标需要进一步充实完善。

下一步,省教育厅将积极指导闽江学院、厦门理工学院对照教育部“大学”设置标准,认真查找不足,补齐短板弱项,进一步改善办学条件,提升科研水平,强化内涵建设,尽快达到“大学”设置标准,争取早日实现更名大学。

大学和学院有何区别?

在中国,学院与大学的区别主要有办学规模方面、学科与专业方面、师资队伍方面、教学与科研水平方面、基础设施方面等五个方面。

从“学院”到“大学”,不仅是名称的更改,更关系着学校的招生录取、办学规模、师资队伍、学科与专业建设等方面的提升。

对于考生和家长来说,“学院”与“大学”的区别,也是高考志愿填报重要参考因素。

【新闻链接】

厦门理工学院

厦门理工学院的前身鹭江职业大学,1981年10月15日与厦门经济特区同年同月同日诞生,2004年,经教育部批准升本并更名为厦门理工学院。2011年,成为教育部“卓越工程师教育培养计划”高校和国家首批“服务国家特殊需求专业硕士学位研究生教育试点高校”,2013年获批为“福建省重点建设高校”,2018年获批为硕士学位授予单位,入选福建省一流学科建设高校和福建省示范性应用型本科高校,2021年获批为博士学位授予单位培育项目。

闽江学院

闽江学院位于福州,是2002年经教育部批准设立的全日制普通本科高校,学校现为“服务国家特殊需求”硕士专业学位研究生教育试点高校,福建省重点建设高校、一流应用型建设高校(A类),福建省示范性应用型本科高校、首批深化创新创业教育改革示范高校和全省党建工作示范高校。

点击查看完整内容
标签: 厦门教育 【责编】 杨燕雪(PO425)
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
万亿级城投被查!谁让“蜀道”行路难?
凤凰网房产
刚刚
市场
手握百万却买不到房 购房需求正在被折叠
凤凰网房产
刚刚
市场
房地产新政出台满月,楼市一线观察
新华网
08:46
市场
北京海淀区一宗涉宅用地以86亿元重新挂牌
澎湃新闻
08:31
市场
这家A股房企,瞄准低空经济
证券时报
08:29
市场

金科天玺


查看详情